昆明再发现9月24日——昆明七大公园"双节"玩场多
昆明信息港发布时间:2015-09-24 10:46:53进入社区来源:昆明信息港

【昆明再发现】

2015年9月24日 星期四

乙未年农历八月十二

大观公园的6万盆精品菊正式开展、西华公园的“中国传统文化之旅”、昙华寺的环保无烟烧烤、黑龙潭的满山红枫、和小黄人一起“花痴”金殿名胜区……即将到来的中秋佳节和国庆黄金周期间,昆明市园林绿化局属的7家公园早早备下精彩纷呈的节庆活动,家家有欢乐、处处有精彩。

【导读】

>大观公园精品菊绽放迎客

>昆明动物园萌宠等你来逗

>金殿的秋季茶花难得一见

>黑龙潭公园漫山红枫醉人

>"昙华秋韵"菊花展邀您赏

>郊野公园:探幽寻桂花香

>西华园:中国传统文化之旅

*精彩内容敬请欣赏*

千百年来,时间的车辙在昆明留下纷乱而清晰的脚印,城市按照自己的步调堆积着历史。人的过往,人文的撞击,使昆明成型并成熟。千百年来,空阔无边的滇池彼岸,究竟有多少高人韵士曾经登临选胜,昆明的街陌巷道,住过多少名人高士?即日起,昆明手机报每周推出《昆明再发现》特刊,从历史的浪花里撷采几朵回味。

【昆明七大公园"双节"玩场多】

*大观公园精品菊绽放迎客

------------ 

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”九月下旬,秋天的凉风吹散夏日的柳絮,昆明迎来一年中赏菊最好的时节。

第21届大观公园菊花展于9月23日—10月31日开展。届时将展出500多个品种,超过6万余盆精品菊花。“菊韵茶香”、“美丽中国梦”等22组菊花造型将与游客见面,其中12组菊花造型由市园林局属的其他6家公园创作参展,其余10组全部由大观公园制作。大观菊花展至今已举办21年,是中秋、国庆双节期间的保留节目。本次菊展新增了以往菊展中未出现的什锦菊及超大体量的造型菊,高度近4米,在各个景观的布景手法和总体布局上都有新突破和创新。

为方便市民赏月,中秋节期间(9月26日、27日),大观公园开放时间将延长至23点。期间,公园还在每天晚上为市民准备了精彩的节目,包括26日晚上的赏月诗歌朗诵会和27日晚上的电影音乐会。

国庆期间,大观公园的活动同样丰富多彩。喜欢街舞的年轻朋友一定不能错过10月4日-7日的第二届炫舞大观街舞大赛,今年街舞大赛特邀国际比赛中荣获金奖的街舞“大师”担任评委并助阵表演,精彩炫酷的比赛将点燃游客的热情。

*昆明动物园萌宠等你来逗

-------------

金菊飘香为迎十一黄金周旅游旺季,昆明动物园动物家庭又添新成员。14只从非洲远道而来的细尾獴 “入住”昆明动物园小型动物区,此外还有“自带雷达”的耳廓狐、围“红围脖”的赤颈袋鼠、2岁的长颈鹿小朋友等等。这些呆萌“小可爱”都已做好各项准备,等待在中秋国庆双节期间“萌翻”游客。

今年,昆明动物园除制作菊花造型参加大观公园菊花展外,还以“圆通梦——2015金秋菊展”为主题,使用近25000盆小菊布置公园环境,在动物园内精心打造了“圆通山石牌坊”、“悬崖局瀑布奇观”、“海底世界”等9组菊花造型景观。其中位于动物园北门附近的“圆通山石牌坊”景观在国庆间将成为最大的亮点,该造景高6米、宽8.4米,是目前昆明最大的菊花造型景观,国庆间该造景的小菊花进入盛花期。

眼下,正是稻谷飘香的时节,昆明动物园用稻草制作的“稻梦空间”主题造型也将于双节精彩亮相,各种稻草制作的动物、人物等可爱的造型,将成为公园双节旅游的新亮点,新颖个性的造型、黄灿灿的颜色更凸显了秋天丰收的气息。

*金殿的秋季茶花难得一见

------------

中秋国庆期间,金殿公园结合秋季特色花卉展示,为市民定制了一系列精彩、互动的活动。中秋活动以浓重的文化气氛为主,营造雅致、格调的佳节氛围;国庆活动则以互动活动为主,突出时尚、流行的游乐氛围。

9月26、27日两天,金殿公园将在棂星门右侧的紫苑举办每天两场的古风音乐会(民乐表演)。而整个10月,公园将在茶梅杜鹃红山茶精品园、花卉温室、青铜文化景廊举办“秋季茶花”、“温室花卉展”、“西洋花境”花卉展,游客们可以一览各类花卉的优雅姿态,展开一场“花痴”金殿之旅。

同时,金殿公园将在云南山茶花精品园开展丁香品鉴活动,并在金殿博览苑展馆展出“灵墨童趣”儿童书画展,此次展览以“爱”为主题,专门展出4至16岁青少年的60余幅书画作品,充分展示青少年懂感恩、正直、喜乐、自信等品质。金殿公园的铜殿周围则展出活体铜人雕塑,并在青铜文化景廊周围举行小黄人人模互动及表演,开展一场别开生面、活泼有趣的互动游戏。

活动期间,金殿公园还将举办“萌一把”自拍积赞活动。游客只需关注金殿官方微信,即可与铜人和小黄人人偶进行现场互动和游戏,并可将自拍照上传到金殿官方微信中的自拍墙上积赞,积赞越多者即可获得礼品。同时,游客现场关注金殿微信公众号后,即可免费获得福包心愿卡一枚,数量有限,先到先得,送完为止。

*黑龙潭公园漫山红枫醉人

------------

国庆黄金周期间,黑龙潭公园为广大游客准备了为期10天的“勿忘国耻 珍视和平”主题书画巡展,届时将有101幅主题书画作品在黑龙潭宫进行展示,让游客在轻松的游览中重温历史。

此外,进入仲秋季节,黑龙潭公园秋色景区红枫岭上2000余株20余种秋色树种相继呈现色叶变化,远远看上去就像秋季山间里的一道火红的屏障。走在满地的落叶上,有美妙的“沙沙”声响,令人陶醉。

同时,公园还为入园游客精心准备了精彩神秘的趣味寻宝活动,游客可以体验森林寻宝的乐趣。十一期间,黑龙潭公园绿荫庇护的浣纱池畔重新换了水添了鱼,游客们可以闹中取静,做一天渔翁,体会垂钓之乐。或者是约上亲朋好友,来一场酣畅淋漓的烧烤饕餮大餐,大快朵颐。

*"昙华秋韵"菊花展邀您赏

------------

中秋、国庆将至,昙华寺公园将举办“昙华秋韵”菊花展,届时,公园将展出近万盆各类造型菊以及四季海棠、马鞭草、烟草花、一品红等各色花卉两万多盆。

近年来,昙华寺潜心打造“寺古花胜”的莳花公园,园内一年四季以花为主。今年的菊花展将展出多头菊、案头菊、悬崖菊及各式小菊近万盆。而在造型菊上,将展出画扇扑萤扇面造型、锦绣花开屏风造型、瑞应宝塔塔式造型、国强鼎盛大鼎造型、欢乐时尚的蘑菇造型等多种造型菊。

赏菊期间,公园为保护生态环境,还采用了先进的无烟炭排放式烧烤屋,为来到公园烧烤的游客营造充满野趣、自然与绿色相结合的环保无烟烧烤之旅。

*郊野公园:探幽寻桂花香

------------

目前,正是丹桂飘香的好时节,郊野公园内上千株金桂、银桂已集中开放。双节期间,除了探寻桂花阵阵幽香,市民还可在公园参观驼峰飞虎实物陈列展,参加亲子游,野外拓展等精彩活动。

位于郊野公园内的昆明华美园抗战军品陈列室,由昆明市二战史探索协会所办,馆内收藏的大刀、军刺、弹药箱、军用地图、工兵铲等展品来自中、美、前苏联等8国,以及全省各地收集而来的二战实物,其中部分展品堪称“绝世孤品”。平时陈列室并不对外开放,此次国庆期间开放参观,是市民一睹抗战实物的难得机会。

双节期间,来郊野公园的小朋友可以免费参与趣味亲子游戏和“秋天的落叶”手工DIY活动。小朋友可以公园中的落叶为原材料,凭借奇思妙想,制作一幅幅色彩斑斓、想象丰富的作品。而大朋友一定不能错过郊野公园准备的野外拓展、弓弩射击、真人CS、四轮摩托骑行等活动。

*西华园:中国传统文化之旅

------------

西华公园“中国传统文化之旅”主题活动将于“十·一”国庆黄金周“起航”,活动内容包括茶文化品鉴、传统礼仪交流、传统歌舞表演等,每天一个主题,通过不同的文化形态让广大市民在有趣的歌舞、游戏中,深入了解中国文化的精深。

乌龙茶为啥叫“乌龙”,大红袍为啥那么贵?10月1日,广大游客和茶爱好者可以来西华公园,听专业老师讲授的“茶经”,“解密”各种茶叶的来龙去脉及历史文化价值。区别于单纯的茶艺表演,“茶经”能让市民了解更多深层的文化知识。

此次“中国传统文化之旅”,西华公园还将于10月3日,把西山区船房社区“儿童之家”的老师和孩子请到活动现场,演绎中国传统精品故事、背诵《弟子规》,在为市民传递中国传统文化精髓的同时,也为“儿童之家”的孩子们搭建一个展示风采的舞台。国庆黄金周期间,公园还将推出传统钓鱼活动、传统游戏活动等。

(温馨提示:此业务不收取手机流量费,请您及时删除已阅读的彩信,以免手机内存不足影响正常接收。)

欢迎订阅昆明手机报,电信用户发送短信km到106200980即可开通,包月3元。有何建议和意见请拨打编辑部0871-65391947。更多精彩资讯,请登录昆明信息港(www.kunming.cn)

编辑:邱丽君

商讯