昆明手机报2017年9月6日-渝昆高铁已确定年内开建
昆明信息港发布时间:2017-09-06 17:04:26进入社区

2017年9月6日 星期三

丁酉年农历七月十六

封面:近日,四川省发展改革委透露,渝昆高铁、西宁至成都铁路两条新建铁路是国务院列入今年35个新开工的项目。渝昆高铁将在今年开工建设,建设工期为48-72个月。建成后,从重庆坐高铁到昆明只需2.5小时。

根据规划,渝昆高铁暂设的站点数量有18个,其中重庆境内3个,四川境内5个,云南境内10个。重庆段包括重庆西站、江津北站、永川南站,四川段泸州站、南溪站、宜宾站、高县站、筠连站,云南段盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、卡竹站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站。(云南日报)

【导读】

>6日昆明主城雨水送清凉

>昆明至泸沽湖航线已恢复

>"昆马"参赛包7日起可领

>卧云山自行车赛9日举行

>一女婴被取名"王者荣耀"

>61岁老伯写下浪漫辞职信

>华裔小伙用功夫打跑抢匪

>一次性纸杯最好别装热水

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*6日昆明主城雨水送清凉

------------

据云南省气象台预计,9月6日至7日,全省的雨势将会加强。从最新的天气预报来看,雨水将逐渐向西推进,并覆盖全省大部分地区。6日,曲靖中南部、昆明南部、玉溪、楚雄、丽江、大理、普洱东部、文山、红河阴有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。在连续热了几天后,昆明今天将迎来一场中雨,在雨水的作用下,天气也会变得凉爽。从明天开始,气温也将稳步回升。(昆港)

*昆明至泸沽湖航线已恢复

------------

日前,东航云南恢复执行昆明-泸沽湖-昆明往返航线,至此实现东航云南省内所有通航机场全覆盖。据悉,昆明-泸沽湖-昆明航线每周一、周三、周五、周日执行,航班号为MU5937-8,由波音737机型执飞。昆明10:45(或10:55)起飞,11:55(或12:05)到达泸沽湖;泸沽湖12:45(或13:00)起飞,13:45(或14:00)到达昆明。同时,此航线的开通也将极大的促进宁蒗与省会城市的经济文化交流。(昆港)

*"昆马"参赛包7日起可领

------------

据悉,2017“昆马”将于本周日在云南省博物馆新馆鸣枪开跑,届时将有一万多名来自国内外的马拉松选手和跑步爱好者参与。9月7日,参赛选手可前往昆明市体育馆一楼领取参赛物品。参赛选手凭本人身份证原件、本人签字的报名确认函,于9月7日-9日的10点至18点前往现场领取参赛物品。确认函可通过昆马官方网站www.kunming-marathon.com下载。(昆港)

*卧云山自行车赛9日举行

------------

9月9日,2017“春城体育节”昆明业余自行车联赛将在西山区下律则村至卧云山路段举行,届时上述路段将断交,市民需要提前规划,避开断交道路。按照活动规定,比赛期间(10:00至13:00),西山区下律则村至卧云山道路禁止一切车辆人员通行。沿线单位、企业请提前调整生产生活时间,错开比赛时间通行西山区下律则村至卧云山道路。(昆港)

*昭通大山包一级路将通车

------------

9月6日上午,大山包一级公路建设指挥部通报,历经两年时间建设的大山包一级公路将于9月29日建成通车。据了解,此公路是横贯东西、连接云贵川三省的重要通道。项目建成后,从昭阳区到大山包看黑颈鹤将更加快捷,将从现在的三个小时缩短至一小时内。(昆港)

*云南410名民办教师受表彰

------------

9月5日,云南省民办教育优秀教师表彰大会在昆明举行,来自全省民办高校、中小学、幼儿园和培训机构的410位民办教育优秀教师代表受到表扬,以表彰民办教育优秀教师对教育事业做出的重要贡献。其中有高等院校教师66名,中等职业学校教师32名,中小学校教师103名,幼儿园教师186名,培训机构教师23名。(昆港)

>贵州丹寨县喜迎"吃新节"。9月5日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡石桥村,身着节日盛装的苗族群众喜笑颜开,举行一年一度的苗族传统节日“吃新节”。吃新节是中国南方少数民族地区为了庆贺丰收并祈福来年丰收而举行的传统农事节日。(中新)

【要闻】

>一女婴被取名"王者荣耀"。因为被家长取名“王者荣耀”,西安一个刚满月不久的小女孩火遍了网络。经核实,这个户口本上的名字是真实有效的。孩子母亲说,他老公在西安从事IT工作,王者荣耀这个名字就是冲那款游戏取的,而孩子的小名就叫“荣耀”,“家里的事情都是老公决定,我没什么异议。”孩子家人也觉得并没有什么特别,只是一个名字而已。(中新)

>61岁老伯写下浪漫辞职信。近日,成都大爷王金凯刷新了宠妻的新高度。原来,61岁他和老伴结婚38年,前不久,老伴报名参加一个情侣征集活动并最终入选。原本,老伴因王大爷工作忙想放弃,但没想到他向返聘单位写了一封辞职信称:老婆才是最重要的!(新华)

>华裔小伙用功夫打跑抢匪。据美国《世界日报》报道,在美福州小伙陈香勇为餐馆送外卖途中,有歹徒看他个头小,试图抢劫,结果反被陈香勇打跑。华裔外卖员陈香勇15岁起练习散打,已习武22年。两名歹徒逃走时,还不断大叫“中国功夫真厉害!”(中新)

>西班牙举办"鹅之日"活动。当地时间9月5日,西班牙小镇莱克蒂奥举行传统的“鹅之日”活动。人们用绳子将鹅吊在空中,狂欢者跳起抓住鹅颈,并试图将其扯断。在“鹅之日”庆祝活动中的优胜者可以拿走鹅作为战利品。(新华)

【生活服务】

>一次性纸杯最好别装热水

------------

一次性纸杯在生活中随处可见,它用完即扔,卫生又方便。但有关它是否含致癌物质,是否能盛热饮,是否能反复使用的安全争议也层出不穷。工程塑料国家工程研究中心主任季君晖表示,正规厂家生产的聚丙烯淋膜纸杯并不存在这个问题。聚丙烯本身无毒,对温度的耐受能力强且纯度极高,几乎不含任何化学助剂。但有一些不法商家选用劣质聚乙烯材料,这种纸杯倒入热水时,会有一股怪味,长期使用有损健康。(昆港)

【段子】

>昨天收到女神的短信:“今晚去山上看星星吧,我只叫了你一个人哦。”幸福来的太突然了,我紧张的连晚饭都没吃就去了。她果然没有叫其他人,星光璀璨的夜晚,我自己在山上坐了一宿。

编辑:丛林

商讯