昆明手机报2017年9月29日-昆明至大理动车明年开行
昆明信息港发布时间:2017-09-29 17:15:46进入社区

2017年9月29日 星期五

丁酉年农历八月初十

封面:据滇西铁路建设指挥部工作人员介绍,截至9月26日,广大铁路复线全长10220m的祥和隧道已完成了9538m,仅余682m,预计今年12月底全程贯通。广大铁路复线2012年年底开工,2018年2月底将对广大铁路复线铺轨,3月进行联调联试,预计明年6月30日全线贯通,建设周期长达5年半。开通的动车时速为200公里每小时,届时,昆明至大理2个小时内就能到达。(昆港)

【导读】

>华亭寺28日起免费开放

>昆铁再增开7对旅客列车

>昆明17条公交线路将调整

>斑马国际甜品节国庆开幕

>农民工获钢管舞世界冠军

>中秋月亮6日2时40分最圆

>俄美将共建绕月球空间站

>三高人群应该如何选月饼

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*华亭寺28日起免费开放

------------

9月28日,坐落在昆明西山风景区的华亭寺向社会公布,即日起,华亭寺及其所属的下院(太华寺、虚云纪念堂)取消售票,免费向社会大众开放,华亭寺方丈心明大和尚当天亲自撤下收费门牌。这是在1983年国务院公布的首批汉地佛教重点寺院名单中,云南省首家取消门票的寺院。(昆港)

*昆铁再增开7对旅客列车

------------

9月29日,昆明铁路局发出公告,预计国庆中秋期间前往云南大理、丽江、弥勒、普者黑等方向客流火爆,相关车次车票紧张。为方便游客出行,昆明铁路局在之前增开67对列车的基础上,在节日期间再增开4对普速和3对动车组列车,以更好地满足旅客出行和返程需求。详情请登录12306官网查询。(昆港)

*昆明17条公交线路将调整

------------

据昆明公交集团工作人员介绍,从10月1日起,公交128路早班车将由原来的6:30分提前至6:00发车。此外,国庆节后,还将对菊花村车场、巫家坝车场、凉亭车场部分线路进行优化调整,共涉及17条线路。这17条线路分别是5、62、62空、254、Z74、109、184、11、11专、12、164、238、188、51、98、72、111甲路。(昆港)

*滇池开湖摄影大赛30日启幕

------------

9月30日,滇池将举行滇池开湖节,而“扬帆滇池-最美开湖季”摄影大赛也将于同期举行。大赛将于9月30日起正式启动,无论是专业摄影家还是普通百姓,都可拍摄照片并进行投稿。大赛共设置82个奖项,其中2个金奖得主均可获得5000元奖金。投稿时间为9月30日至11月30日,投稿邮箱为zmkhj2017@163.com。(昆港)

*云南省美术作品展29日开展

------------

在喜迎中国共产党第十九次代表大会胜利召开之际,由云南省文学艺术界联合会和云南省美术家协会主办的2017云南省美术作品展于9月29日在昆明市博物馆开幕。展览共展出300余件艺术精品,涵盖中国画、油画、版画、水彩(粉)画、 雕塑和设计等艺术形式。展览将持续至10月8日,欢迎市民前往参观。(昆港)

*斑马国际甜品节国庆开幕

------------

吃货们注意啦!2017年呈贡三台山第二届美食文化节暨斑马国际甜品节将于10月1日至8日在昆明呈贡三台龙井步行街隆重举办。届时,50多个特色展位、超200款美味,让你一站式吃遍全球美食。此次活动中,专门引进的斑马国际甜品节及特色旅游文化工艺品展,这也是本届美食文化节最大的两个亮点。(昆港)

>休刊启事。根据上级有关部门国庆中秋节放假通知精神,昆明手机报2017年国庆节、中秋节期间(2017年10月1日-8日)休刊,共计八天。10月9日(星期一)恢复出刊。

>中国成功发射"一箭三星"。9月29日12时21分,中国长征二号丙火箭托举遥感三十号01组卫星在西昌卫星发射中心顺利升空。卫星进入预定轨道,“一箭三星”发射任务取得圆满成功。长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司第一研究院负责抓总研制,遥感三十号01组卫星由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。此次发射是长征系列运载火箭第251次发射。(中新)

【要闻】

>农民工获钢管舞世界冠军。孙健是四川宜宾人,初中没毕业就外出打工,16岁时他看到一个钢管舞视频,心潮澎湃,于是用工地脚手架自学钢管舞,常常旧伤未好又有新伤,遭工友嘲笑,父亲还让他去开挖掘机。6年后,22岁的他在法国钢管舞艺术大赛上夺冠,是中国选手在该项赛事首次夺冠。(中新)

>中秋月亮6日2时40分最圆。中秋将至,月色如何?据预测,今年十五的月亮十七圆,中国的月亮比外国圆。月亮最圆时将出现在10月6日2时40分,且月亮的视直径更大,原因是月亮离地球更近了。但在西半球的加拿大美国等地,就看不到最圆中秋月。(新华)

>俄美将共建绕月球空间站。俄罗斯国家航天公司27日宣布,将与美国国家航空航天局一道建造一个绕月球飞行的国际空间站。该空间站名为“深空门户”,按设想将为人类登陆火星做准备。俄方表示,空间站建造工作将于本世纪20年代中期开始,除俄美外,其他国家也可能加入。(央视)

>世界第二大钻石原石售出。9月26日,据美国有线电视新闻网报道,一颗1109克拉未经切割的原钻以5300万美元(约合3.5亿元人民币)的高价被英国格拉夫珠宝公司拍到。2015年,卢卡拉公司在博茨瓦纳卡罗韦钻石矿中发现了这颗世所罕见的钻石。它的名字“Lesedi La Rona”是博茨瓦纳语,意为“吾辈之光”。图为巨钻“Lesedi La Rona”。(新华)

【生活服务】

>三高人群应该如何选月饼

------------

月饼是中秋佳节的必备食品,但传统月饼是典型的高糖高油食品,肥胖、高血糖以及糖尿病等人群往往被建议谨慎食用。南方医科大学第三附属医院营养科主任张彤表示,月饼确实是高油高糖食物,广式月饼尤其如此,对于追求健康饮食习惯的人,尤其是被医生劝诫禁食高油高糖月饼的人群,月饼的选择很重要,建议选择低糖分、低油脂、低热量的月饼,吃得放心,吃得安心。低糖低热量的月饼类型有木糖醇月饼、无蔗糖月饼和素斋月饼。(昆港)

【段子】

>一个农夫的女儿长得实在太丑了,他只好让她去玉米地当稻草人吓唬乌鸦。结果她不仅吓走了乌鸦,甚至有三只乌鸦被吓得把一些玉米又送了回来。

编辑:丛林

商讯