昆明手机报2017年9月30日-千余条渔船涌入滇池捕捞
昆明信息港发布时间:2017-09-30 12:22:15进入社区

2017年9月30日 星期六

丁酉年农历八月十一

封面:9月30日,滇池正式开湖。据昆明市滇池管理局渔政处了工作人员介绍,今年滇池沿湖区县共检审办理捕捞许可证1276本,创下近4年来新高,其中缴纳渔业资源增殖保护费、将入湖捕捞的渔船达1035艘。

清晨的晋宁沙堤渔港已是热闹异常,第一批渔船已经满载着开湖捕获的第一批鲜鱼返回了渔港。几乎每条渔船都有上百斤的收获,渔民们忙碌着装运渔获,收获的喜悦溢于言表。开渔节期间,所有当日捕捞到的滇池湖鲜都将在渔产品展销会上进行售卖,市民可以买到最新鲜的滇池鱼虾。(昆港)

【导读】

>黄金周假期云南多地有雨

>昆铁首次运用"刷脸"进站

>轿子雪山草甸花争相怒放

>丽江国庆多家单位可停车

>我国高产海水稻试种成功

>贵州省三甲医院也卖月饼

>40亿年前生命痕迹被发现

>四个部位应当避免"秋冻"

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*黄金周假期云南多地有雨

------------

9月29日,据中国天气网公布数据,国庆、中秋假日期间,除滇东北、滇东边缘、滇西边缘有小到中雨外,云南省大部地区降水较弱,以分散性阵雨为主。滇东、滇中以及滇南部分地区早晨易出现雾,特别是高海拔山区易出现浓雾,滇东南南部、滇西南午后局地有雷暴天气。温馨提示:假日期间,高海拔山区易出现浓雾,需注意低能见度对交通的不利影响;滇中以北地区早晚天气较凉,需注意添衣保暖。(昆港)

*昆铁首次运用"刷脸"进站

------------

据昆明铁路局介绍,国庆客流即将到来,昆明站、昆明南站从9月29日起启用自助验票通道,持二代身份证和蓝色车票的旅客可以“刷脸”进站,目前该系统处在试运行阶段。这是昆明铁路局内首次使用脸部识别验证验票,不仅有效保证票、证、人合一,而且比人工识别效率更高,将更好地服务即将到来的国庆客流高峰。(昆港)

*举报公交车违法可领话费

------------

看到公交车交通违法怎么办?9月30日起,市民拍下图片或视频通过“春城e路通”APP上传后,经昆明公交集团查证属实后,每起奖励拍摄者50元话费。拍摄者提供的公交营运车辆交通违法行为照片或视频,必须清晰、准确、完整的记录交通违法行为发生的时间、地点、违法车辆号牌及违法行为过程 。其中,视频文件在10秒左右,照片最少3张、最多6张。(昆港)

*茶马花街10月1日将开街

------------

10月1日起,备受期待的昆明茶马花街将正式开街。各色美景、美食、美宿、美物汇聚茶马花街,必定带给你一个不一样的超级假期。长约300米的茶马花街,位于滇池西岸,花街拥有数百种的民间小吃,让你的嘴从街头到街尾一刻不停歇。趁着假期,让茶马花街带你穿越时空,回到民国的旧时光里,领略最为纯粹的老昆明生活。(昆港)

*轿子雪山国庆票价有优惠

------------

每年9月中旬开始,轿子山从小天池至轿顶的路段开满了草甸花,远看似星星般密布在草甸上。山上还有很多不知名的小花,形成轿子山景区独特的秋季景观。这个长假,轿子山景区准备了彝人祭山、歌舞晚会、帐篷露营、特色美食街宴、彝族土特产展销等活动。期间,彝族同胞可享免门票优惠,如果再穿上彝族服装,可享套票100元每人的优惠。(昆港)

*丽江国庆多家单位可停车

------------

近日,为有效缓解旅游黄金周“停车难”问题,丽江市古城区委办公室、区政府办公室9月28日发布《关于2017年“国庆”“中秋”两节期间古城周边单位免费对外开放停车的通知》,29个单位国庆期间将对外开放免费停车,其中位于古城边的丽江市第一高级中学的停车位就达800个。(昆港)

>休刊启事。根据上级有关部门国庆中秋节放假通知精神,昆明手机报2017年国庆节、中秋节期间(2017年10月1日-8日)休刊,共计八天。10月9日(星期一)恢复出刊。

>俄罗斯文物珍品亮相广州。9月28日,由俄罗斯国立历史博物馆和广东省博物馆联合推出“黄金时代——18至20世纪俄罗斯文物珍品展”在广东省博物馆展出,302件(套)文物向市民展现18至20世纪俄罗斯的历史、信仰、艺术与生活。图为东正教主教金冠。(中新)

【要闻】

>我国高产海水稻试种成功。9月28日,在青岛海水稻研发中心,“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的最新一批“海水稻”。“最高亩产为620.95公斤,大大超出预期”,数亿亩盐碱地有望成米粮仓,如在1亿亩盐碱地推广,按亩产300公斤算,年产量将能养活8000万人。(新华)

>贵州省三甲医院也卖月饼。中秋节临近,不少市民选择到贵州省人民医院购买月饼。售卖现场排起百米长龙,有市民称花5个多小时才买到。由于月饼受到热捧,在网上和贵阳多地出现“省医月饼”代购的消息,而院方则表示,未给其他任何一家提供货源。(新华)

>40亿年前生命痕迹被发现。日本东京大学等机构研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,在加拿大东部拉布拉多半岛采集的约39.5亿年前的堆积岩中发现了特殊的碳粒子。这些碳粒子被认为源于古代生活在海中的细菌。新发现让地球生命的历史推前了约1.5亿年。(央视)

>"世界最美钻石"11月待拍。被誉为“世界最美钻石”的163克拉方钻11月将在瑞士日内瓦佳士得拍卖行拍卖,专家预计成交价将达到数百万美元。这颗D色钻石净重163.41克拉。日前已在中国香港展出,还将前往英国伦敦、阿联酋迪拜和美国纽约巡展,以期吸引更多国际买家。图为9月28日在香港中环历山大厦举行的传媒预展上拍摄的钻石项链。(新华)

【生活服务】

>四个部位应当避免"秋冻"

------------

我国民间自古流传着一句养生保健谚语——春捂秋冻,百病难碰。“秋冻”的意思是说秋天到来之后,气温稍有下降,此时不要立刻增添衣棉,而要适当冻一冻,加强体育锻炼,有利于避免许多疾病的发生。秋冻虽有众多好处,但是切记这四个部位千万不能冻,特别是小孩要多加注意。1、脖子“秋冻”易感冒;2、肚脐“秋冻”易腹泻;3、膝部“秋冻”易炎症;4、双脚“秋冻”寒入身。(昆港)

【段子】

>儿子中考考试考差了,被老婆骂了一顿。我去安慰儿子:“你要努力学习,以后一定要超越爸爸。”儿子愣了一下,弱弱来了一句:“别的我不敢保证。但是,以后找个比你好的老婆还是很有把握的。”

编辑:丛林

商讯