昆明手机报2017年10月9日-红嘴鸥"先头部队"抵昆明
昆明信息港发布时间:2017-10-09 17:51:59进入社区

2017年10月9日 星期一

丁酉年农历八月二十

封面:10月8日,海埂公园内的一座栈桥上停满了正在休憩的红嘴鸥,引得市民与游客争相围观、拍照。据昆明市鸟类协会观察员杨明介绍,春城昆明的老朋友——红嘴鸥的“先头部队”已于10月6日抵达昆明,10月8日已有300多只红嘴鸥飞抵海埂公园附近滇池水域,而这也是自1985年红嘴鸥第一次来昆明越冬以来,抵昆时间第二早的一年。按照以往规律,红嘴鸥一般是先到滇池外海,再到草海和草海大堤,等数量达到1万只以上后,就会飞到翠湖,再之后才会飞到大观楼、篆塘公园等地,因此,想在城里见到红嘴鸥还需要一段时日。(昆港)

【导读】

>未来3天昆明以多云为主

>滇池大鱼捕捞期还有两天

>5号线五华体育馆站围挡

>扫二维码即可给导游打分

>黄金周全国接待游客超6亿

>10日将上演月亮"吞"恒星

>石黑一雄获得诺贝尔文学奖

>秋季吃银耳可以防燥润肺

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*未来3天昆明以多云为主

------------

据昆明市气象台预测,未来3天,昆明主城区以多云天气为主,但9日昆明还会有阵雨出现。但好消息是,气温将回升,继续向25℃的最高气温逐渐迈进。据云南省气象台预报,未来3天全省大部地区维持多云有阵雨或多云间晴的天气,降水类型也是微量到小雨的级别,但滇中以西、滇南地区仍然需要防范午后到夜间局地雷电、短时强降水等强对流天气。(昆港)

*滇池大鱼捕捞期还有两天

------------

还想要吃滇池鲜鱼的朋友,滇池开湖专门捕捞大鱼的第一阶段到10月11日18:00截止。也就是说从12日起,今年市面上就不会再有新鲜的滇池大鱼上岸出售,想要买就抓紧最后一波吧。另外,从10月16日开始,滇池开湖将进入第二阶段,即依靠风力(人力)帆船捕捞银鱼小虾的时段,营养口感俱佳的滇池小鱼虾将最快于10月16日来到市场售卖。(昆港)

*菊花村公交车场将要拆迁

------------

近日,昆明公交集团发布消息:由于“昆明市综合交通国际枢纽项目”建设,10月9日起,昆明公交集团将对菊花村车场、巫家坝车场部分公交线路进行优化调整,17条公交路线将进行调整。调整完成后,菊花村公交车场将重建为交通枢纽,由公交地下停车场、对外停车场、交通乘换中心、地下设备及地上商业裙房、高层办公楼、酒店住宅和相应的配套设施组成。(昆港)

*5号线五华体育馆站围挡

------------

9月30日起,滇池路五华体育馆路段因建设地铁5号线站点进行围挡施工,工期为1年左右。围挡导致云兴路与西园南路直通的路段被阻断。交警部门表示,云兴路与西园南路被阻断后,非机动车、行人和机动车都需要绕行。由于路口被阻断,80路、262路、156路公交车都进行了局部调整,请关注严家地公交站台上的公告。(昆港)

*香格里拉境内尚未找到陨石

------------

10月4日中秋夜当晚,在香格里拉的上空,一颗巨大的球状流星发出强烈的光,划破夜空。事后证实,这是一次“火流星空爆”事件,是高速运动的小行星闯入地球轨道后与地球大气产生摩擦,在空中出现燃烧爆炸,剩余部分坠落地球表面的天文现象。由于陨石具有相当高的科研和经济价值,陨石的下落也成为网友关注的焦点。截至9日,香格里拉境内尚未找到陨石。(昆港)

*扫二维码即可给导游打分

------------

从10月1日起,云南针对旅游市场开展整治行动,旅行社从业人员及导游管理实行可量化记分管理。旅行社实行违法违规不当行为记分制,累计10分将被列入重点监管黑名单;导游评价以执业能力和游客满意度为主,游客可通过扫描二维码对导游服务进行打分,评分会在平台上实时显示,可供游客查询和参考。同时,导游服务质量综合评价结果还将作为旅游行政管理部门及导游协会对导游人员表彰奖励的主要依据。(昆港)

>杭州举办浙派古琴艺术节。10月8日,第八届浙派古琴艺术节在杭州拉开帷幕,来自广陵派、梅庵派、泛川派、浙派的古琴名家齐聚一堂,将通过论坛、雅集、音乐会、讲座等,与古琴爱好者交流琴学艺术、发扬传统文化。图为10月8日,古琴家郑云飞在艺术节音乐会上弹奏曲目《高山》。(新华)

【要闻】

>黄金周全国接待游客超7亿。长达8天的黄金周假期已经结束,根据国家旅游局公开数据测算,10月1日至8日,全国共接待国内游客逾7.05亿人次,实现国内旅游收入达5836亿元。国家旅游局表示,2017年国庆中秋黄金周假期期间,各地市场秩序良好,无重大涉旅安全事件发生。(人民)

>10日将上演月亮"吞"恒星。10日凌晨,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我国大部分地区都可目睹到月亮慢慢“吞食”毕宿五的全过程。借助双筒望远镜观察,效果会更理想。当月球经过一颗恒星或行星前面时,常常将其遮掩起来,这种现象称为“月掩星”。(新华)

>石黑一雄获得诺贝尔文学奖。2017诺贝尔文学奖颁发给了英籍日裔作家石黑一雄。他生于日本,长于英国,以英文写作。石黑一雄的小说在日本很受欢迎,但这并非因为他的日裔身份。日本作家村上春树评价石黑一雄的小说有特别坦诚和温柔的品质,既亲切又自然。(央视)

>2017年柏林灯光节开幕。10月6日,一年一度的柏林灯光节在德国首都柏林开幕,多处地标性建筑被绚丽的灯光点亮。本届灯光节将持续至10月15日。图为10月6日在德国首都柏林拍摄的被灯光点亮的洪堡大学法学院。(中新)

【生活服务】

>秋季吃银耳可以防燥润肺

------------

秋季气候比较干燥,如果不注意保健,很容易出现皮肤干燥粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干等情况。而秋季吃银耳可以防燥润肺。银耳性平,味甘淡,无毒,具有“强精、补肾、润肺、生津”之功。可是秋季怎么吃银耳才好?银耳枇杷百合汤是非常好的选择,将枇杷果去皮将果肉切小粒,银耳泡发撕小块。锅内做开水放入银耳、冰糖、干百合小火煨40分钟,放入枇杷果再煨15分钟即可。(昆港)

【段子】

>“孩子,你一定得把字练好!妈妈当年就是没听你外婆的话,导致……”这时楼下有人呼唤孩子妈妈,“秃英快来,三缺一,都等你呐!”孩子终于明白了妈妈所说话的含义,因为他妈妈叫秀英……

编辑:丛林

商讯