昆明手机报2017年10月11日-昆明至西宁首开直达列车
昆明信息港发布时间:2017-10-11 17:32:44进入社区

2017年10月10日 星期二

丁酉年农历八月二十一

封面:10月10日,据昆明铁路局消息,自今日起,昆明至重庆K160次延长至西宁,车次改为K986次,此次改变代表着云南省与青海省首次开行省会城市的直达列车。另外,从12日零时起,昆明至乌鲁木齐K1502次,昆明至兰州间由原来的成昆、宝成线改经由沪昆、川黔、兰渝线运行,届时昆明至乌鲁木齐运行时间将压缩11个小时。(昆港)

【导读】

>昆明首家植物图书馆开放

>广发银行昆明分行招5人

>过期失效药品可兑换药箱

>武术锦标赛云南女将夺金

>网售香格里拉火流星为假

>杭州一电影院推"卧铺票"

>英农民种出近1吨重南瓜

>白萝卜和胡萝卜不宜同吃

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*昆明首家植物图书馆开放

------------

近日,昆明首家植物图书馆落户西华公园,图书馆试开放便吸引了很多市民前往品味绿色空间。与图书馆同步亮相的,还有西华公园重头戏“矾根植物科普展”,共展出33个品种、5000余盆精美的矾根盆栽。西华公园植物图书馆长期面向市民发起社会募捐爱心书籍活动,感兴趣的团体及个人可联系图书馆进行捐赠,捐赠者信息将纳入图书馆馆史中。(昆港)

*广发银行昆明分行招5人

------------

广发银行昆明分行2017年招聘客户经理5人,要求应聘者具有大专或大专以上学历,善于沟通,具有相关岗位工作经验的人员优先考虑。有意向者请于2017年10月30日前将简历投至1213934133@qq.com,将通过电话、短信等方式通知有关事宜,请保持通讯畅通。

*过期失效药品可兑换药箱

------------

10月10日,“昆明市2016年安全用药月暨第十三届家庭小药箱清理活动”正式启动,市民可以携带家中的小药箱到健之佳的连锁药店由专业的药师帮助市民清理小药箱中的过期、失效药品,对于过期失效、变质已经不能使用的药品,参与活动的市民还有机会获得精美的家庭小药箱,本次活动将持续至10月31日。(昆港)

*春城爱心团队探望孤寡老人

------------

近日,春城爱心团队14名志愿者带着33份爱心礼包到寿康老年公寓,慰问陪伴老人。志愿者们将由香蕉、寿桃包、鸡蛋、牛奶组成的爱心礼包放进屋里以后,开始与老人亲切的交谈。“我们都会老,头发都会变白,行动都会不便。在陪伴他们的过程中,我们也体会到做公益活动的意义和价值。”此次慰问活动的组织者说。(昆港)

*省文联内3棵紫薇搬新家

------------

随着翠湖片区省文联正式开始拆除,省文联内3棵拥有45年树龄的紫薇树如何处理也牵动着市民的心。10日上午,五华区绿化处对3棵紫薇树进行了迁移。“这些树木将移栽到苗圃当中,过上一段时间再移栽到广福路省文联的新址云南文苑。”五华区绿化处负责人表示,随着翠湖片区提升改造工程的进行,绿化处已经移栽树木140多棵,保证了一些名贵树种继续存活。(昆港)

*武术锦标赛云南女将夺金

------------

近日,云南散打名将代诗梦和武术名将段静在俄罗斯喀山世界武术锦标赛上,分别夺得女子散打48公斤级桂冠和女子八卦掌金牌。经过5天的激烈角逐,中国队获得15块金牌,居奖牌榜首位;伊朗队以8金1银2铜位于奖牌榜第二位;中国香港队以5金3银3铜位于奖牌榜第三位。值得一提的是,此次世锦赛夺冠也是云南武术套路运动员代表国家队获得的首个世界冠军。(昆港)

>中国天眼发现多颗脉冲星。10月10日,中国科学院国家天文台宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。图为FAST在满天繁星下呈现出的美丽景观。(新华)

【要闻】

>网售香格里拉火流星为假。今年中秋夜,云南香格里拉火流星让很多陨石爱好者闻风而动。陨石“真身”还没露面,网上已有人叫卖了,8千元一颗,1万元一颗,甚至叫卖到2万元1克。中科院专家徐伟彪表示,香格里拉陨石还没找到,网络上叫卖的香格里拉陨石不可信。(新华)

>杭州一电影院推"卧铺票"。近日,杭州一家电影院推出首家“床厅”,把传统的座位改成一米五软床,一床算两位,不单卖,价格在150元左右。影厅装有监控,每隔10-15分钟有人巡场。床上没被子,床单一天一换,有拖鞋和枕巾。(中新)

>英农民种出近1吨重南瓜。据英国《每日邮报》10月9日报道,近日,英国62岁的农民乔-朱特拉凭借自己种出的巨型南瓜在美国罗得岛州沃伦市举办的一场比赛中,一举打破三项世界纪录。称重显示他种植的南瓜重达2118磅(约960.7公斤),打破了三项世界纪录:世界上最重南瓜、世界上最长南瓜和世界上最重瓜类。(央视)

>日本推出猫尾仿生机器人。你是否只是享受抚摸宠物狗、猫的那种感觉,但是害怕生老病死的离别呢?近日,日本一家公司研发出一款新型机器人,它的外形是一个柔软的圆形垫子,内部的机器能够模仿宠物被人抚摸时的反应。机器人完整充电之后能使用8个小时,这款产品预计于2018年6月份上市。(中新)

【生活服务】

>白萝卜和胡萝卜不宜同吃

------------

民间有“冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说,冬季吃萝卜好处很多,但吃萝卜也有一些讲究,合理膳食才能更好发挥养生功效。脾胃虚弱的人、老慢支和哮喘患者最好不要经常吃白萝卜,白萝卜也勿和补品同食,常见的有党参、黄芪等。还需注意,白萝卜和胡萝卜也不要同时吃,因白萝卜的维生素C含量极高,胡萝卜却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。(昆港)

【段子】

>刘大爷今年96岁,看上去依然很健康,有人向他请教长寿心得,刘大爷声音洪亮地说道:“长寿的诀窍就三点,不贪吃、不生气、不喝酒、不识数。”

编辑:丛林

商讯