昆明手机报2018年1月5日-昆明网约车行政下月施行
昆明信息港发布时间:2018-01-05 14:21:59进入社区

2018年1月5日 星期五

丁酉年农历十一月十九

封面:1月4日,昆明市政府下发了《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,将于2月15日开始执行。《办法》规定,从事网约车经营服务的人员,应符合以下规定:有本市户籍或者本市居住证;本市公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;具有初中以上文化程度,男性年龄60岁、女性年龄55岁以下,身体健康;5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录等。(昆港)

【导读】

>广昆铁路施工已全面展开

>昆明"重金"吸引3类人才

>关上片区6日起计划停水

>云南7件"国宝"亮相央视

>春运首日火车票3日开抢

>贵州小伙要从天津跑回家

>全球变暖或致巧克力消失

>别上当发热内衣不会生热

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*广昆铁路施工已全面展开

------------

据中国铁路昆明局集团有限公司消息,2017年云南省铁路建设共完成投资207.3亿元,保持加快推进云南铁路建设态势。值得期待的是,今年内,旅客可以坐着动车从昆明去大理,大约2小时可达;备受关注的渝昆高铁也将在今年内开工建设。(昆港)

*昆明"重金"吸引3类人才

------------

1月4日,昆明市人社局发布“昆明市2018年高层次人才引进工程报名事项”,据公告内容,进入该项目的高层次人才及其团队,除了可享受医疗保健、税收优惠、配偶安置、子女就学和居留落户(签证)等相关政策待遇外,最高级别人才及创新创业团队将获得1000万-2000万元创新研发项目产业化扶持资金。(昆港)

*关上片区6日起计划停水

------------

据昆明自来水公司消息,1月6日22时至7日18时,昆明自来水公司计划对关上、二环南路、滇池路等片区停水20小时。届时将影响关上片区、日新路沿线片区、官南大道沿线片区、二环南路沿线片区、西福路沿线片区、老海埂路沿线片区、滇池路沿线片区、春城路沿线片区(环城南路-巫家坝)水压下降。(昆港)

*机器人员工入驻长水机场

------------

1月3日,20台智能机器人亮相昆明长水国际机场。这些机器人在长水机场航站楼F3层前中心区、安检待检口、商务中心、百事特、隔离区内导乘台、国内安检过检区、国际安检过检区、东西Y指廊、中转区、国内到达和国际到达等11个点位开展航班查询、问讯及业务流程引导、安检须知播报、主动迎宾和云南旅游宣传等服务。(昆港)

*临沧永德发生4.6级地震

------------

1月4日5时35分,临沧市永德县(北纬23.93度,东经99.32度)发生4.6级地震,震源深度10千米,震中距临沧市临翔区约80千米。地震发生后,云南省地震局迅速启动四级应急响应,组织开展地震应急处置工作,派出4名应急工作队员,从大理滇西地震预报实验场赶赴震区,开展地震应急工作。(昆港)

*云南7件"国宝"亮相央视

------------

1月5日晚10点,7件来自云南省博物馆的国宝级文物就在央视9套《如果国宝会说话》节目亮相,7件国宝用它们的经历,集中展现了云南两千多年前的灿烂文明。这7件文物分别是狩猎场面铜贮贝器、铜房屋模型、牛虎铜案、圆形镶石猴边铜扣饰、虎牛搏斗铜扣饰、战争场面铜贮贝器盖、杀人祭柱场面铜贮贝器。(昆港)

>沈阳现35米长的锦鲤墙。4日,沈阳航空航天大学 的大学生们绘制了一幅长达35米的锦鲤墙,整幅绘画耗时近一个月,累积20多个小时完成,最多时有30多人同时绘制。锦鲤寓意学子可以前程无限,现在这面锦鲤墙已成为学校的一道风景。(新华)

【要闻】

>中国首个P4实验室运行。武汉国家生物安全(四级)实验室日前顺利通过国家卫计委实验室活动资格和实验活动现场评估,同意其开展包括埃博拉、尼巴病毒等在内的四级病原实验活动。表明我国第一个四级生物安全实验室正式建成并可投入实质性使用。(央视)

>菜鸟发布包裹"最"排行榜。1月5日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行,榜单显示,包裹量上粤浙苏领先,北京却未入前十;80后、90后已是绝对主力军,而50后“剁手”甚至超过00后,天秤座成为收包裹冠军。城市方面,杭州“剁手”能力稳坐一线城市,北上广深杭购买力最强。(中新)

>纽约遭遇30年罕见暴风雪。当地时间4日,美国东北部30年罕见的暴风雪登陆纽约,纽约降下2018年首场暴雪。学校关闭,企业放假,州长宣布全州进入紧急状态。受一波被称为“炸弹气旋”的风暴影响,美国东北部地区当天普遍遭受暴雪袭扰,3000多个航班因此取消。(新华)

>雅西高速雪后美轮美奂。1月3日起,四川雅西高速迎来了今年的首场强降雪。雪后放晴,这条被誉为四川最美“天梯云路”的高速公路,在群山银装素裹中,曲曲折折通向远方,消失在无尽的白色中,景色美轮美奂。(新华)

【生活服务】

>小寒养生应该吃些什么

------------

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,小寒的特点是天渐寒,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。此时令,水果中以食梨为佳。梨性寒,味甘,主治热嗽,止渴,治客热中风不语,止心烦、气喘。梨对止咳有奇效,非常适合冬季吃。但脾胃虚弱者不宜多食。随着严寒的到来,保暖驱寒是必不可少的,在饮食上,除了保证能量的充足摄入外,建议适量吃些羊肉、羊肝。(昆港)

【段子】

>早上出去晨跑,跑累了,坐在一边休息,一老大爷拉我下象棋。说实话,我挺紧张的。走完一步老大爷沉默良久说:“小伙子你是新手吧?”我说:“大爷,这也能看出来?”老大爷:“自问下棋二十余年,先走帅的还是头一回见!”

编辑:丛林

商讯