昆明手机报2018年1月9日-云南6项目获科学技术进步奖
昆明信息港发布时间:2018-01-09 17:03:00进入社区

2018年1月9日 星期二

丁酉年农历十一月二十三

封面:1月8日上午,2017年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出271个项目和9名科技专家。其中包括国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。云南共有6个项目获得2017年度国家科技进步奖二等奖,其中,1项为第一完成单位,5项为参与完成单位。(昆港)

【导读】

>昆明交警将严查交通违法

>昆明娃日均写作业2.79小时

>昆明多措施让海鸥过好冬

>1月9日白云路片区将停水

>中国中等收入群体超3亿

>兄弟俩为救母自制抗癌药

>赴泰旅游千万别带电子烟

>寒冬腊月手脚冰凉怎么办

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*昆明交警将严查交通违法

------------

2018年,昆明交警在持续保持交通违法整治高压态势的同时,从重点区域、重点车辆入手,严查、严处严厉查处容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“三超一疲劳”(超速、超员、超载、疲劳驾驶)等交通违法行为。(昆港)

*昆明娃日均写作业2.79小时

------------

近日,专门针对“写作业”这件事,中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布了互联网教育大数据报告——《中国中小学写作业压力报告》。该报告称,在刚刚过去的2017年,昆明娃娃日均写作业时长达2.79小时,81.53%的昆明娃娃都因为做作业熬夜。(昆港)

*昆明多措施让海鸥过好冬

------------

据统计数据显示,滇池流域越冬的海鸥数量约为4.05万只,如何保障好海鸥在昆明顺利过冬?昆明市政府出台一系列举措,将采购鸥粮30吨免费投喂,监测红嘴鸥疫源,给海鸥定期“体检”,线上线下对虐鸥行为“零容忍”,海鸥聚集地加强保洁消毒工作,建立科学爱鸥、护鸥的生态保护机制体系。(昆港)

*昆明市"小个专"党委成立

------------

1月5日,中共昆明市小微企业个体工商户专业市场委员会(简称昆明市“小个专”党委)正式成立,昆明市工商局副局长邓永斌当选为党委书记。昆明市工商局全面推进非公党建工作,在市“两新”党工委的指导下,发挥职能优势,全力推进“小个专”党建工作,强有力地促进了全市非公经济的健康发展。(昆港)

*西福路拟建临时立体停车场

------------

西山区人民政府福海街道办事处1月8日发布公告,将于西山区西福路一侧建立一座临时立体停车场。待建停车场北临西福路,南临楚祥苑住宅小区,拟定于1月25日上午9:30,在福海街道办事处三楼会议室举行西福路临时立体停车场项目方案听证会,1月12日前,市民可报名参加听证。(昆港)

*1月9日白云路片区将停水

------------

1月9日20时至10日8时,昆明自来水公司计划对白云路片区停水12小时。届时将影响白云路(穿金路至二环东路)段西廊沿线、新迎北区、新迎路(新兴路至白龙路)段沿线、白龙路(新迎路至白云路)段沿线片区水压下降或无水。请市民提前做好储水工作。(昆港)

>以色列培育出超小番茄。近日,以色列特拉维夫市,当地一家餐馆用一种超小的黄色和红色小番茄作食材。这种番茄只有蓝莓一般大小,据来自阿拉伯谷南部的以色列Kedma公司介绍,这是以色列培育出的最小的番茄,甚至有可能是全世界最小的番茄。(新华)

【要闻】

>中国中等收入群体超3亿。2017年底召开的中央经济工作会议,首次明确我国形成了世界上最大规模的中等收入群体。据保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。按照世界银行的标准,中等收入标准为人均年收入2.5万-25万元人民币。(央视)

>兄弟俩为救母自制抗癌药。7年前,徐荣治母亲罹患卵巢癌。经多次手术与化疗,2016年6月医生建议放弃治疗。两兄弟抱着“死马当活马医”的心态,自学“医术”,自制药品给母亲吃。或许是新药起了作用,母亲体内的肿瘤标志物含量逐渐下降。但副作用也同样明显。(中新)

>赴泰旅游千万别带电子烟。中国驻泰国大使馆8日发布公告,提醒中国游客恪守当地有关电子烟的法律规定,以确保旅行顺利。泰国法律规定,电子烟属违禁品,在泰携带、使用、进出口、销售电子烟等行为均属违法。(新华)

>纽约特朗普大厦发生火灾。当地时间1月8日上午,位于美国纽约曼哈顿的特朗普大厦屋顶发生火灾。有消息称,目前并未导致人员受伤,也没有进行疏散。纽约警察局发言人说,在当地时间上午7时30分左右,接到了有关这起火警的报告。消防部门前往了现场。该发言人称,目前火势已经被扑灭。(新华)

【生活服务】

>常吃花椰菜可以远离胃癌

------------

花椰菜作为十字花科类蔬菜,营养丰富,味道鲜美,水分含量高达90%以上,且能量较低,每100克含有能量15千卡。菜花中含有维生素C、类胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素B6、叶酸等多种维生素,以及钙、磷、钾、铁、锌、硒等多种矿物质。菜花作为十字花科植物,拥有十字花科植物中特有的次生代谢产物—硫代葡萄糖苷,降解后形成异硫氰酸酯类化合物,并含有丰富的酚类;这些生物活性物质在抗诱变、抗肿瘤等方面具有显著的作用,大量研究发现,常吃西兰花等十字花科蔬菜可降低胃癌和结肠癌发病风险。(昆港)

【段子】

>今天上公交车,看到一个司机对一个小学生说教:"我开八年车了,见过投一毛五毛的,游戏币的,一分的,你投进去两个钙片是什么意思?"

编辑:丛林

商讯