昆明手机报2018年4月11日-滇池"水上巴士"明年开通
昆明信息港发布时间:2018-04-11 17:04:05进入社区

2018年4月11日 星期三

丁酉年农历二月二十五

封面:从篆塘乘船到滇池脚下的场景,只存在不少老昆明人的记忆里。最近两年,昆明放出恢复滇池航运的消息后,市民都在翘首以盼。4月10日,从昆明滇池投资有限责任公司获悉,滇池航运工程整体项目建设将于年内完工。工程建设完毕后,将交由昆明市政府及行业主管部门安排的单位进行后续运营、管理、维护。(昆港)

【导读】

>云南推行身份证申领新政

>滇池全湖水质上升为IV类

>昆明新上市水果价格偏高

>丽江入选中国十佳旅游地

>疑似圆明园虎鎣在英拍卖

>64岁老人累计捐款六百万

>BBC承认部分纪录片造假

>黄芪山药大枣粥可防过敏

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*云南推行身份证申领新政

----------------

从云南省公安厅获悉,从4月1日起,云南省内居民身份证受理点对六类人员免收身份证工本费,包括未满16周岁首次申领、年满16周岁首次申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证的人员。对于4月1日后已收取的群众首次申领居民身份证工本费,将按程序全额退还群众。据统计,云南省每年首次申领身份证的人数约100万人。(昆港)

*滇池全湖水质上升为IV类

----------------

近日,据昆明市环保局工作人员介绍,2018年一季度滇池总体水质持续保持企稳向好的趋势,富营养化程度进一步减轻,外海、草海水质均为IV类。与去年同期比较,滇池全湖水质类别由V类上升为IV类,营养状态由中度富营养好转为轻度富营养,综合营养状态指数下降9.9%,水体透明度上升17.9%。(昆港)

*无人智能设施在昆渐普及

-----------------

近年来,昆明的无人智能设施在购物中心内较多,有迷你KTV、无人值守按摩椅、照片打印机等,许多市民都表示体验过这类无人智能设施。但记者发现,使用人群还是以年轻群体为主。(昆港)

*昆马期间赛道周边将"禁飞"

----------------

记者从昆明市公安局获悉,4月14日,2018昆明高原国际半程马拉松赛期间,“昆马”赛道两端及沿线两侧各200米范围,高度从地面至无限高,划设临时空中限制区,禁止一切单位、组织和个人利用“低慢小”航空器进行各类体育、娱乐、广告性飞行活动和释放气球活动。(昆港)

*昆明新上市水果价格偏高

----------------

春回大地万物复苏,昆明市各大水果市场上各类娇艳欲滴的时令鲜果竞相上市,为各大菜市场增添了不少活力。记者4月10日走访篆新农贸市场发现,大大小小的水果摊上,红亮的杨梅、嫩黄的芒果、诱人的樱桃、新鲜的山竹和西梅,均已上市,就是价格不太便宜。价格方面,山竹每公斤50-60元、樱桃每公斤60-70元、早熟杨梅每公斤50-70元、西梅每公斤50-60元、小芒果每公斤13-15元。(昆港)

*丽江入选中国十佳旅游地

----------------

旅游规划和预订平台猫途鹰(TripAdvisor)近日公布了2018年“旅行者之选”全球最佳目的地榜单,丽江首次入选中国十佳目的地榜单,排名第八。据悉,2018年“旅行者之选”中国前10最佳目的地依次为:香港、北京、上海、澳门、成都、广州、西安、丽江、杭州、苏州。(昆港)

>贵州加榜梯田晨雾美如仙境

----------------

时下,贵州省从江县加榜百里梯田溢满水,梯田与苗寨吊脚楼在晨雾中宛如人间仙境。形态各异的梯田,从空中鸟瞰,宛如大地指纹一般。加榜梯田是联合国粮农组织“稻鱼鸭”共生系统全球重要农业文化遗产保护地,是国家湿地公园试点,贵州省非物质文化遗产。(昆港)

【要闻】

>疑似圆明园虎鎣在英拍卖。疑似圆明园被抢的稀有西周青铜器“虎鎣”将于4月11号在英国拍卖。据拍卖行介绍,这件藏品的估价高达12万到20万英镑(约合110万-180万人民币)。消息一出,引起广泛关注。有文物专家对“虎鎣”是否确实为圆明园流失文物展开讨论,有律师呼吁希望圆明园遗址公园能够作为原告起诉这次拍卖行为。(新华)

>64岁老人累计捐款六百万。近日,浙江义乌。今年64岁的楼有德累计向贫困学生、乡村和赈灾等捐款600万元,自己穿39元布鞋。其自称出生穷苦只上过小学,靠做物流致富后想把钱用到需要的地方。(中新)

>BBC承认部分纪录片造假。BBC纪录片中的自然现象和人文景观震撼心灵,有着极高的口碑,但近日外媒爆料,BBC纪录片《人类星球》中的土著部落建造、入住的树屋并非真实住所,而是专为摆拍搭建。除此之外,《冰冻星球》、《行星地球2》也存在合成效果、镜头拼接等造假手段。(央视)

>阿根廷旅游胜地现搁浅鲸鱼。当地时间4月9日,一条鲸鱼在阿根廷旅游胜地马德普拉塔的海滩上搁浅,虽然当地民众合力救助,但这条鲸鱼最终还是不幸死亡。(新华)

【生活服务】

>黄芪山药大枣粥可防过敏

春季是鼻炎、哮喘、皮炎等过敏性疾病的高发季节。中医认为,过敏体质先天禀赋不足、正气不足、肺卫不固,风、寒、燥、火、湿等病邪易入侵。患者在远离致敏原的同时,也应通过一些方法积极改善体质、扶助正气。在此,推荐一款防过敏的药膳:取黄芪15克、山药20克、大枣6枚,和糯米同煮熟服用。方中,黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效。现代研究证实,黄芪有增强机体免疫功能、保肝利尿、抗衰老、抗应激、降压和抗菌作用。山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。山药具有脱敏的作用。大枣补中益气、养血安神,可治疗过敏性紫癜,其含有的多糖有明显的补体活性和促进淋巴细胞增殖作用,可提高机体免疫力。糯米补中益气、健脾止泻、解毒。发生过敏反应后,千万不要自作主张用药,一是可能药不对症,二是影响医生的正确诊断。一定要在医院查明病因后,在医生的指导下对症治疗。(昆港)

【段子】

>中午我跟领导说:“我这次流感挺严重,我下午休假回家好了!”领导说:“你傻呀,与其传染给家人,不如传染给我们。”

编辑:丛林

商讯