昆明手机报2018年4月18日-昆明地铁禁止携单车入站
昆明信息港发布时间:2018-04-18 17:24:00进入社区

2018年4月18日 星期三

丁酉年农历三月初三

封面:针对租房乱象,昆明市政府发布《昆明市居住房屋租赁管理办法》,《办法》将从5月1日起施行。出租居住房屋,应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,不得按照床位出租。出租居住房屋,每个房间的居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外),且居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米。对逾期不改正的,将由城管综合行政执法部门处以5000元以上3万元以下罚款。(昆港)

【导读】

>未来两天昆明主城有阵雨

>违规收停车费最高罚5000元

>呈贡来青寺修缮工程开工

>滇剧团暂搬离篆新菜市场

>联合国万国宫庆祝中文日

>故宫地下库房改造工程启动

>美国情侣在零售店拍婚纱照

>每天掉发100根属于正常

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*未来两天昆明主城有阵雨

--------------

据昆明市气象局消息,昆明今天阵雨,11~22℃。气象部门预计,未来两天,阵雨天气会成为昆明的常态。不过,对气温的影响不大,最高气温依然保持在22~23℃之间。今天,除了保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳阴天间多云有小到中雨局部大雨;其他地区多云有阵雨局部中雨。(昆港)

*违规收停车费最高罚5000元

----------------

4月18日,昆明市交运局联合相关部门就《昆明市机动车停车场管理办法(修订)》召开听证会。在此次听证会上,最受人关注的拟规定就是“未批设路内临时停车泊位最高罚5000元”。除了路内泊位,《管理办法》中还有一条拟规定非常引人关注,那就是“利用小区共有部分设置停车位的,收取的停车费用归全体业主共同所有”。(昆港)

*马郎立交工程年内将完工

----------------

4月17日,昆明阳宗海风景名胜区2018年第一批重点项目集中开工仪式举行,7个项目集中开工,其中一个项目是昆石高速马郎立交工程。马郎立交属于昆石高速公路小喜村收费站(昆明东)外迁工程,预计将于今年底建成,建成后阳宗海大道将与昆石高速实现无缝对接,七甸片区的通行条件将又上一个台阶。(昆港)

*呈贡来青寺修缮工程开工

----------------

日前,昆明市市级文物保护单位来青寺保护修缮工程正式开工。据悉,开工修缮的来青寺位于昆明市呈贡区下可乐社区,现已有260多年的历史,该寺占地1585平方米,规模较大、布局完整,为昆明呈贡保存至今不可多得的历史文化遗产。下可乐来青寺是“滇文化”的重要组成部分,作为实施主体,呈贡区文体广电旅游局文物管理所将按照“修旧如旧,保持原貌”的文物修缮原则来进行修缮保护。(昆港)

*滇剧团暂搬离篆新菜市场

----------------

自篆新农贸市场整体改造以来,原来藏身于三楼的老年滇剧花灯团,需暂时搬离。庆幸的是,通过票友们的联系,终于找到一个可暂时栖身之所——原大观电影院改建的停车场3楼。在关闭了10天之后,昨天下午2点,《父子抢亲》准点在新剧场开锣。比起往常,人多了不少,票友们都来捧场,媒体也闻风而来,小小的临时剧场一下子显得有些局促。(昆港)

*大理将办环洱海自行车赛

----------------

记者日前从大理市旅游文体广电局获悉,本月29日将举办大理三月街民族节环洱海自行车赛。自行车赛路程为40公里,分男子组和女子组,参赛规模1000人。其中,男子组限报700人,女子组限报300人。报名者不限国籍,年满14周岁以上及60周岁以下身体健康的选手均可报名参赛,名额报满为止。赛事采取人工计时和电子芯片计时赛制,一等奖可获得5000元奖励,二等奖3000元,三等奖1000元。(昆港)

>鄱阳湖出现持续低水位

----------------

4月17日,鄱阳湖标志性水文站星子站水位为11.03米,近日持续的低水位让鄱阳湖变身为“大草原”。大风吹过,曾经碧波万顷的湖床卷起的是层层草浪。有专家曾称,鄱阳湖出现持续时间如此长的干旱主要有三个原因:一是长江上游来水异常偏少、二是降雨偏少、三是鄱阳湖周期性的变化引起干旱。(昆港)

【要闻】

*联合国万国宫庆祝中文日

>文房四宝、活字印刷、甲骨残片、译著展示、书法表演……中华文化符号和相关展示16日在瑞士日内瓦联合国万国宫掀起一阵中国风。当天举办的联合国第九个中文日活动,让近400位来宾沉醉在中华文化博大精深的魅力中。(中新)

*故宫地下库房改造工程启动

>4月17日,故宫博物院地下库房改造及通道工程正式启动,未来将实现对不同质地的藏品区分温湿度保护。故宫博物院院长单霁翔介绍,此次改造工程旨在完善地下库房结构,改善地下库房的防水措施,消除地下库房潜存的渗漏等安全隐患,提升设备的运行能力;增大地下库房的储藏面积,解决地下库房文物因装入防震囊匣引起的储存空间不足等问题,确保文物安全。(央视)

*美国情侣在零售店拍婚纱照

>每对情侣都有最爱的约会地点,而且许多情侣会选择在这些特别的“秘密基地”拍摄婚纱照。近日,美国情侣迈克尔和伊莎贝拉在当地一家塔吉特连锁零售店拍摄婚纱照,记录下自己的爱情回忆,引发网友关注。他们表示,塔吉特是他们爱情萌芽的地方,相比于去海滩,他们更喜欢在这里漫步,每周都要去两三次。(新华)

>"苔丝"探测卫星发射推迟。据外媒报道,美国宇航局(NASA)原定于16日从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射的探测卫星“苔丝”,发射日期推迟到了当地时间18日。NASA称,“苔丝”状况良好,在进行额外的指导导航控制分析。NASA预计,“苔丝”将会发现2万颗系外行星,其中50颗以上“与地球一般大小”,至多500颗体积“低于地球两倍大小”。(新华)

【生活服务】

>每天掉发100根属于正常

有人说90后就像蒲公英,一阵风,说秃就秃了。但医生说,每天掉发少于100根,属于正常的新陈代谢现象,不是病。但如果掉发多于100根,头发总量明显减少,甚至能看到没有头发的头皮,这就是脱发了。预防脱发,要做到作息规律、充足睡眠、饮食均衡、正确洗护。(昆港)

【段子】

>刚拿到驾照,我对女儿说:“你敢坐妈妈的车吗?”女儿一脸惊恐的说:“妈,我还想给你养老呢!”

编辑:丛林

商讯