昆明手机报2018年4月19日-楚雄至大理动车开始联调联试
昆明信息港发布时间:2018-04-19 17:03:43进入社区

2018年4月19日 星期四

丁酉年农历三月初四

封面:4月18日上午10点,一列银白色的综合检测动车从云南省楚雄州广通北站始发,一路向西疾驰奔向大理,这标志着中缅国际通道昆(明)广(通)大(理)铁路开始联调联试,昆明至大理开行动车进入倒计时。为确保运营后行车安全稳定,联调联试预计需要三个月左右完成,并于七月份达到开通条件。届时全线开通运营后,昆明至大理2小时以内可到达,3小时左右抵达丽江。(昆港)

【导读】

>昆明路灯升级防止雨天漏电

>昆高校人才招聘会18日举行

>在昆高校毕业生零门槛落户

>第二届西南联大电影节开幕

>防闯红灯"神器"亮相大冶

>电子身份证亮相支付宝

>哈萨克斯坦发现史前金字塔

>常揉迎香穴可以预防感冒

*精彩内容敬请欣赏*

《昆明手机报》推出“民生咨询”、“段子”等互动专栏,倾力为广大读者打造一个轻松随身的交流平台。如果您有困难需要帮助,或是身边有些奇闻轶事要爆料,只要您来电来信,我们都会及时记录,及时播报。参与互动者将得到我们送出的奖品。

>订户13*****6546将获得我们送出的话费10元。欢迎大家参与手机报互动,幸运读者将获得我们送出的奖品。

参与方式:

1、拨打客户热线:0871-65390101;

2、可发短信至18087116705或邮件至471420346@qq.com参与互动;

3、登陆新浪、腾讯微博关注“昆明手机报”,并@昆明手机报发表话题。

【昆明今日】

*昆明路灯升级防止雨天漏电

----------------

过去,每每因大雨造成淹积水,为防止路灯漏电发生安全事故,政府主管部门及管养单位不得不关闭电路,积水路段的路灯只能“闭上眼睛”。4月18日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,从去年起,城管部门开始对主城易淹积水路段路灯设施进行防漏电安全改造,今年5月1日前,56个易淹水点、4023盏路灯可完成升级,告别“一淹水就闭眼”。

*昆高校人才招聘会18日举行

----------------

4月19日,2018年毕业季昆明高校人才招聘暨政策推介会在云南民族大学呈贡校区举行,300多家省内外国有及非公企业为毕业生提供了6000多个工作岗位。为解除高校毕业生的后顾之忧,昆明市于2017年底出台了进一步放宽大学毕业生落户昆明的相关政策,对全日制高校毕业生落户条件全面放宽。推介会现场设立专门展板和展位,通过开展政策解读、印发小册子等方式,宣传昆明市对昆明高校毕业生的“零门槛”落户政策,鼓励高校毕业生先落户,再就业。(昆港)

*王旗营等片区今起将停水

--------------

从昆明自来水集团获悉,因配合盘龙区消防设施建设工程,4月19日晚上9点到4月20日早上9点,王旗营路沿线、新发村、王旗营小区、金领地国际商务大厦等片区将停水,共计停水时间为12个小时。请上述受影响的市民提前做好蓄水准备工作和妥善关闭好家中的供水设施(如水龙头及其它用水器具),以免在恢复供水时引致损失。(昆港)

*夏秋两季请谨防蓖麻子中毒

----------------

4月18日,省疾控中心发布预警,目前是蓖麻子中毒进入易发生期,要求各地加强健康教育宣传,有效预防和控制蓖麻子中毒事件的发生。据了解,蓖麻子中毒事件在全省时有发生,主要集中在3月至6月,9月至11月期间。蓖麻子外观类似坚果,学生缺乏辨别能力,因此极易被儿童或学生误食而发生中毒。鉴于全省蓖麻子中毒群体主要为儿童和学生,又正值春季,各地要加强宣传,避免中毒事件发生。(昆港)

*第二届西南联大电影节开幕

----------------

4月18日,云南师范大学第二届西南联大电影节暨第二十五届北京大学生电影节云南师范大学分会场开幕式举行,该电影节同时也是西南联大在昆建校暨云南师大80周年校庆系列活动之一。此次电影节活动期间,将举办“中国纪录片的电影院线生存之道”学术论坛,这是西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆高端学术论坛系列活动之一。(昆港)

*迪庆推荐3条春夏赏花线路

----------------

4月19日,记者从2018年迪庆州全域旅游新闻发布会获悉,在五一小长假到来之际,迪庆州推荐了3条自驾游赏花线路。从虎跳峡出发,到小中甸(联合村、和平村)、纳帕海、尼西岔路、德钦奔子栏镇,一直到白马雪山一线,花海连片;或者走香格里拉市—白水台—三坝岔路口—洛吉乡联办彝族村一线;也可以走香格里拉市洗脸盆垭口—其宗—维西塔城—维西县攀天阁,通过海拔的变化,可以沿途看漫山遍野的高山杜鹃花。(昆港)

>无人驾驶清洁车在沪亮相

----------------

这是4月18日在上海启迪漕河泾(中山)科技园拍摄的无人驾驶清洁车队。近日,无人驾驶清洁车队亮相上海市松江区,并在上海启迪漕河泾(中山)科技园试运营。该车队由一辆6米长的中型清洁车以及一辆3米长的小型清洁车组成,可自动启动、自动清扫、自动通过红绿灯、自动避开路边障碍等。(新华)

【要闻】

*防闯红灯"神器"亮相大冶

>为了治理行人乱闯红灯的现象,各地交警都想出了各式各样的“招数”。近日,湖北黄石大冶市交管部门在市区一个路口处设立了 “喷水”装置。红灯亮起时,如果有行人越过路口和斑马线的交界处时,装置会喷出一道水雾,并语音提示行人不要通行。大冶市公安局政工室民警表示,设置这套装置的目的是为了引导市民重视交通安全,对闯红灯的行人进行警示。通过几天的观察,该路口行人闯红灯的情况相应减少。(中新)

*电子身份证亮相支付宝

>4月17日,全国首批身份证网上功能凭证试点城市新闻发布会在浙江省衢州市举行,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个试点城市同时启用。据了解,网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包--证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的“网证”。使用时,可打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。预计一年内,将有400万人次有机会体验这一便民服务。(新华)

*哈萨克斯坦发现史前金字塔

>据外媒16日报道,哈萨克斯坦境内近日发现了一处史前金字塔形遗址,或比埃及金字塔早1000年。据悉,考古队负责人伊戈尔-库库什金表示,该遗址是一处史前墓穴,位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州。库库什金是卡拉干达国立大学萨雷阿尔金考古研究所首席研究员,他指出,墓穴总体形似金字塔,斜面呈阶梯状,特征明显,时间大约在公元前14至12世纪,属青铜时代。(中新)

*NASA发射"苔丝"探测卫星

>中新网4月19日电据外媒报道,美国国家航空航天局(NASA)于美东时间18日下午6点发射了一颗探测卫星,寻找太阳系外行星,期望发现可能孕育生命的“另一个地球”。据悉,这颗卫星名为“凌日系外行星勘测卫星”,简称“苔丝”(TESS),由美国太空探索技术公司“猎鹰9”号火箭搭载,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地的太空发射中心发射升空。(中新)

【生活服务】

>常揉迎香穴可以预防感冒

春季气候多变,防感冒可以揉揉迎香穴。迎香穴位于面部鼻翼旁开约1厘米。双手手指按住鼻翼两侧的迎香穴,并且按顺时针和逆时针的方向反复搓摩至有酸胀感。(昆港)

【段子】

>医院来了个患者,无意间吃了蟑螂,因为怕蟑螂不会死,吃了蟑螂药,现在搁急诊躺着呢!

编辑:丛林

商讯